Дегустация вин

Чтобы оценить вино, вам потребуются три чувства из известных пяти, а именно обоняние, осязание и вкус. Ну и, конечно, шестое чувство – именно оно помогает отличить действительно хорошее вино. Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимания при тестировании вина.

 

1. Цвет, или, на профессиональном языке дегустаторов, «Глаз».

 

Обратите внимание на цвет вина в вашем бокале. Лучше всего сделать это, поднеся бокал к белой скатерти или салфетке. Цвет вина может рассказать о его возрасте. Например, в красных винах теплые кирпичные или терракотовые тона свидетельствуют о зрелости и выдержке. Посмотрите, как «ножки» стекают по стенкам бокала. Медленное движение «ножек» скажет о большом количестве алкоголя или сахара, но ничего не скажет о качестве вина.

 

2. Аромат, или букет – он же «Нос».

 

Чтобы понять аромат вина, аккуратно повращайте бокал. Затем поднесите вино к носу и вдохните, но не очень интенсивно. Попытайтесь определить, какие ароматы вы при этом чувствуете? Ваниль? Трава? Фрукты? Доверьтесь своим первым впечатлениям. Они гораздо важнее, чем общепринятые мнения.

 

3. Вкус вина, или «Рот».

 

Наберите в рот вина (побольше, на хороший глоток) и покатайте его во рту. Позвольте вину охватить весь язык и небо. Обратите внимание на «тело» вина, или его «вес». Вино может быть легкое, средней плотности или полнотелое. Если вы хотите сделать ощущения во рту более интенсивными, втяните немного воздуха в рот во время тестирования. Самый пиковый момент вкуса вина будет перед тем, как вы его проглотили. Вино может быть разным – более или менее крепким, сладковатым или чуть кисловатым, с разными привкусами. Главное – чтобы все составляющие хорошо гармонировали друг с другом.

 

4. Послевкусие.

 

Послевкусие, или долгота вина оценивается с двух точек зрения:
- Какие ароматы остаются во рту после того, как вы проглотили вино
- Как долго они ощущаются.
Измеряется послевкусие в каудалях: 1 каудаль=1секунде. Чем лучше вино, тем дольше послевкусие. По настоящему хорошие вина будут обладать очень долгим, комплексным послевкусием, дополняющим первоначальный вкус.

 

Избранные дегустаторские термины:

 

Ниже мы приводим слова, которые помогут вам описать свои ощущения и впечатления от вин. В список включены некоторые жаргонные слова из лексикона профессиональных сомелье, с тем чтобы беседуя о вине, вы чувствовали себя «в своем бокале».

 

Аромат – та часть запаха вина, за которую отвечает виноград, из которого оно произведено.
Баланс – оценка соотношения различных элементов в вине, прежде всего сладости, кислотности, фруктовости, танинности и крепости. Всякое зрелое вино хорошего качества должно быть хорошо сбалансировано.
Букет – запах, приобретенный вином в результате ферментации и выдержки в бутылке.
Ванильный запах – тесно связан с запахом американского дуба, в бочках из которого вызревают почти все вина из Риохи и многие калифорнийские красные вина.
Вес – это плотность вина, его «густота». Наберите в рот вина – и вы почувствуете, насколько оно плотнее воды.
Гармоничное – хорошо сбалансированное вино.
Горизонтальная дегустация – сравнительная дегустация различных, но родственных вин одного и того же урожая.
Долгое – вино, характеризующееся продолжительной долготой или долгим послевкусием.
Дыхание, дышать – то, что должно делать вино, если открыть бутылку за некоторое время до подачи на стол и оставить открытой. За это время улетучатся все посторонние запахи. Если на самом деле вам надо хорошо насытить вино кислородом, перелейте его в графин. Эта процедура называется декантированием.
Живое – яркое, энергичное вино. Часто так говорят о винах с хорошей кислотностью.
Закрытое – вино, не отличающееся выраженным запахом. Если вино закрыто, то это, скорее всего, обозначает, что оно находится на ранней стадии вызревания.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ОТ GOODMAN'а

Вкусная осень в стейк-хаусе GOODMAN

За что мы по-настоящему любим осень, так это за новое сезонное меню в стейк-хаусе GOODMAN! Мы стремимся удивить гостей оригинальными вкусовыми сочетаниями и создать теплую атмосферу даже в самый пасмурный день. Поэтому приглашаем вас отведать яркие и аппетитные блюда из осеннего меню стейк-хауса GOODMAN!

подробнее >>


Телефон: +38 044 596 00 00
ул.Жилянская, 75, БЦ "Евразия"
© 2004 УК "АРПИКОМ" Все права защищены